拒绝“病车上路” 灵川实名曝光逾期未检验、未报废车辆,看看有没有你

来源: 平安灵川 2019-12-07 08:12:51 我来说说 阅读

  拒绝“病车上路”

  我们知道任何物品都有一个使用期限,比如食品的有效期,驾驶证的有效期,而车辆同样也有它的使用期限,在使用期限内的车辆,需要定期进行年检,而一旦超过使用期限就必须进行报废处理。逾期未年检、逾期未报废的车辆可能存在零部件老化、安全设施不全等重大安全隐患,这样的“带病车”上路行驶,就像移动的不定时炸弹一样,一旦发生交通事故,后果不堪设想!

  为进一步加强对重点车辆、驾驶人管理,消除事故隐患,灵川交警部门在全县范围内持续开展重点车辆、驾驶人隐患排查,清零专项整治工作。今天灵川县公安局交警大队对逾期未检验的1178辆、逾期未报废的338辆重点机动车,逾期未换证的45名、逾期未审验的438名重点驾驶人信息予以公告,看看有没有您的爱车及名字?如果有那就要抓紧时间办理相关业务!如有不明之处,请打咨询电话:0773-6815277。

  逾期未检车1178

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\
\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  逾期未报废338

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  未换证45

  

\

 

  未审验438

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  备注:因数据存在时效性,如您已去办理了相关业务,请忽略!

  交警提示

  登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条,《机动车登记规定》第五十六条规定:机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安机关交通管理部门处警告或200元以下罚款。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,一次记3分。在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,将强制报废注销。

  机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。逾期未年检、逾期未报废的车辆存在严重安全隐患,驾驶这样的车辆上路行驶属于交通违法行为。安全无小事,请车辆所有人迅速按规定办理相关手续,该检验的检验,该报废的报废!同时,灵川交警呼吁广大市民群众切勿乘坐存在安全隐患、没有安全保障的车辆出行,以免造成严重后果!望广大机动车驾驶人见到公告后相互转告,尽快办理相关业务。