柳州校外托管何时全面“重启”?1天接送4次家长直呼受不了!相关部门回应了

来源: 南国今报 2020-05-23 09:30:53 我来说说 阅读
    柳州市各小学全面复课已有一个多星期了,但一些学生家长仍在为了接送家中“神兽”发愁。由于部分校外托管机构还没有完全“重启”,一些家长不得不频繁往返于家庭与学校之间接送孩子,令他们直呼“吃不消”。
\

  目前,

  柳州众多午托班等

  校外托管机构“重启”状况究竟如何,

  相比新冠肺炎疫情发生前有哪些变化?

  记者对此进行了采访。

  太难了!

  孩子接送成问题

  终于盼来了柳州市各小学全面复课,可以将在家待了4个月的“神兽”送回学校,但柳州市民黄先生却又遇到了另一件烦心事,接送孩子上学放学成了他的一大难题。

  黄先生的儿子就读于鱼峰区水南路小学,刚开学他就接到了学校的通知,建议家长在复课后的两个星期里不要将孩子送到校外托管机构中。这就意味着儿子中午也要回家吃饭休息,黄先生则需要一天四趟地接送。

  由于黄先生工作的时间很难自由安排,他在刚开学的两天里频繁奔波于家校之间接送儿子,让他直呼“吃不消”。于是,他不得不把老母亲从都安老家接来,专门帮忙接送孩子。黄先生告诉记者,他知道与儿子同校的几个学生的家长,都是没有老人帮忙接送的家庭,根本无法按照学校通知的要求做,只能将孩子送到了学校附近的午托班。

\

  实在无法接送的家长,只好将孩子托付给校外托管机构。今报记者卿要林 摄

  5月18日下午,记者来到水南路小学。

  学校领导告诉记者,学校的通知只是一个建议,出发点也是为了孩子的健康安全着想。据介绍,由于自身条件限制,水南路小学没有校内午托班。在开学之初,相关部门对校外托管机构的全面检查还没完成,学校担心家长可能误将孩子送到没有资质或健康安全得不到保障的托管机构,于是建议家长辛苦接送两星期,等待相关部门完成检查,再为孩子选择条件较好的托管机构。

  记者在采访中了解到,对家长提出类似建议的学校并不止这一所。家长们理解学校的良苦用心,但往往力不从心,他们急切地希望能将“神兽”尽快地送进值得信赖的托管机构。

  怎么办?

  校内午托名额在减少

  市民杨先生的女儿就读于公园路小学,孩子中午可以在校内午托班吃饭、休息。据他了解,比起疫情前,校内午托班加强了消杀措施,孩子午睡时寝室虽然开着空调,但仍然开门通风。杨先生认为,相比于校外托管机构,校内的午托班是更好的选择。

\

  5月21日中午,北站路小学放学后,有午托中心的老师领着小孩进了午托中心。今报记者卿要林 摄

  5月21日上午11时许,记者来到箭盘山小学了解该校的午托班现状,正好看到食堂工作人员准备将一盒盒午托学生的午饭送到教室去。校长刘建庆说,疫情防控期间,学校将在校午托学生就餐的形式,从原来在食堂围坐就餐,改成了在教室各自的桌位上就餐。此外,学生宿舍每天都会使用紫外光灯和消毒药水消杀,以确保午托学生的健康。孩子午睡时,宿舍在开着空调的情况下,同样也是开着门窗通风。

  校内午托班的细致周到,的确值得家长们信赖。然而,不是所有的孩子都能够报名参加校内午托的。由于疫情防控的需要,箭盘山小学校内午托班每间大寝室容纳学生的人数,从上学期的30多人,减少到了现在的20多人,参加校内午托的总人数比上学期减少了100多人。这学期开学后,家长为自己的孩子提出午托申请,但学校出于控制人员密度的考虑,都没有批准。

  校内午托一位难求,大多数家长只能把选择的目标集中在学校周边的校外托管机构上。

  去托管?

  机构招生减至原来的1/4

  在柳南区西环路经营着一家校外托管机构的曹女士向记者介绍,他们是从5月18日正式开始接收孩子的,此前一周都在根据教育部门的要求进行各种准备,等待检查。之后,教育、卫生、公安、消防等多部门前来进行了检查,经检查合格后,各部门签署了一份检查材料,他们拿着签名材料才能到教育部门办理“复工证”。

  曹女士称,根据现在疫情防控期间的特殊要求,午托班要准备好消毒液、防护服、口罩等防控物质。每天,工作人员都要穿上防护服做好午托班内的全方位消毒,并做好登记。老师、工作人员都要佩戴好口罩。所有工作人员和孩子每天都要测量体温,做好登记。孩子吃饭、睡觉、写作业都要单人单桌单床,并保持在1米以上的距离。

  学生在按七步洗手法洗手。何俊涛 摄

  虽然相关部门没有要求教育机构给孩子发放口罩,但曹女士经营的托管机构备有儿童口罩,若是孩子的口罩丢了或者弄脏了,他们会及时给孩子补上或者替换。受场地限制,加上疫情防控的需要,目前曹女士所开的托管机构,接纳的孩子人数仅为疫情前的四分之一。

  在鱼峰区一所小学周边经营午托机构的王先生称,他开办的午托班是在居民家中,因为楼层、面积等达不到要求的原因,无法办证。而周边还有很多午托、晚托机构,都是跟他一样,想办证却办不了。

  王先生说,虽然周边学校的老师不允许孩子到校外的午托班来,但是家长要上班,家里又没有老人接送,不可能将孩子丢在大街上,无奈之下,只好仍旧将孩子送到他的午托班来。由于没有办证,也就没有在相关部门进行登记。开班前,也没有相关部门来进行检查,但是他们也参照疫情防控的要求来做。例如,每天给午托班场所消毒,孩子睡觉一人一床等。午托班原来能接纳50多名孩子,现在也只有10多人。

  有一天放学,王先生去接午托班的孩子时,看见一个孩子因为没有人接送,不管下雨还是烈日,接连好几天独自站在校门口等待,十分可怜。于是,他设法联系上了孩子的家长,将孩子带回午托班休息。因为孩子家里困难,他告诉家长可以暂时不收费。

  好消息!

  “重启”午托渐增多

  受到疫情防控的影响,无论学校内外,大多数午托班容纳的学生的人数都有不同程度的减少。要解决家长们的急切需求,就需要更多的午托机构通过相关部门的检查,顺利拿到“复工证”成功“重启”。

\
柳州市胜利小学开学当天,学生进校园测量体温。南国今报记者卿要林 摄

  记者从柳州市市场监督管理局了解到,在各中小学开学前,各城区各县市场监管部门对校外托管机构进行了检查或约谈,要求他们做好疫情防控及食品安全工作。例如,做好场地防疫消杀、人员健康排查、通风安全检查等疫情防控措施,切实保障就托学生的健康安全;要求这些机构落实食品安全主体责任,检查清理食品原料,防止过期变质;在加工制作食品时,要保证食物烧熟煮透;餐(饮)具要一人一具一用一消毒,学生自带餐具的,要采用蒸煮、热力消毒柜消毒等方式进行消毒,采取分时就餐,避免学生扎堆。

  下一步,市场监管部门会继续加强对校外托管机构进行全面检查,发现问题将及时提出限期整改,并跟踪整改落实到位,严防食品安全事故发生;严肃查处食品安全违法违规行为,严厉打击无证无照从事食品生产经营等行为,涉嫌犯罪的,要及时移送当地公安机关。同时,市场监管部门也要求各校外托管机构提高认识,在切实保障就托学生身体健康和生命安全的基础上顺利复产复工。

  前不久,城中区市场监督管理局曾发布消息称,截至5月9日,城中区校外托管机构共计215家,验收合格159家。对于验收不合格的校外托管机构,市场监督管理局要求整改验收合格后,方可开办、开班。

  记者在采访中也了解到,其他各个城区的该项工作也都在紧锣密鼓地稳步推进。学生家长们盼望着校外托管机构的全面“重启”早日到来,到时他们才能真正松一口气。