柳化还在“散发臭气”?柳北居民每晚被熏!相关部门:确有此事,原因是…

来源: 南国今报 2020-05-23 09:30:53 我来说说 阅读

  最近这段时间,有不少读者向本报反映,说是柳化又在“散发臭味”,怀疑他们在偷偷生产,希望媒体监督。

\

  (网络配图)

  5月19日至22日,居住在柳州市北雀路和安苑、文化商业广场、北祥新居等小区的居民,接连向市政府热线12345反映,在家闻到一股煤气残渣的气味,而且已经持续好几天了,时间段在从每天晚上11时到次日上午8时之间。

  市民高先生说,刚开始以为是煤气泄漏,但是有时到凌晨5时多就没有气味了,怀疑是附近有工厂违规偷偷排放废气。

\

  (网络配图)

  今天(22日)上午,又有较多市民反映,北雀路桂景湾到水天一这一带再次出现很大的煤气味。

  据家住桂景湾小区的钟先生说,从21日下暴雨之后空气里有很浓的煤气味,在家里闻着都难受,在室外气味更浓,头都晕了,上到楼顶更是“重灾区”,担心这个气味会影响人体健康。

\

  在接到本报记者和政府热线的反馈后,柳州市生态环境局执法部门迅速赶往柳化进行现场实地调查。执法人员发现,“散发臭气”的情况确实存在,但是厂区不存在什么单位在柳化生产的情况。

  事实上,柳化早就已经停产多时,而且也没有什么单位进去生产,怎么会突然间又开始排放“毒气”了呢?

  原来,这段时间柳化的厂房设备正在进行拆除,负责柳化现场拆除工作已经被打包给几家公司负责。

  生态环境执法人员调查发现,散发臭气的情况为原柳化厂区设备在拆除过程中排出。负责拆除设备的公司在对原柳化厂区机械设备拆除工作中,没有严格按照《拆除活动污染防治方案》规定步骤和操作规范进行设备拆除,工业垃圾和生活垃圾混堆,且没有及时收集转运分类储存等,存在一定的环境安全隐患。

  为了彻底查清该企业的相关情况和污染情况,执法部门连续三次来到作业现场,对拆除现场和相关区域的土壤排水等做了检测。

  因涉及的单位较多,且情况比较复杂,柳州市生态环境局要求暂时停止对原柳化生产设备的拆除活动,首先清理原散落在地面的硅胶,统一入仓库集中存放。不过在清理过程中,还会有一些有味道的气体散出。

  下一步,生态环境部门还将联合工信委等其他政府部门对这一情况进行进一步调查,以便做出更加符合生态要求,符合污染防治标准的作业要求,监督拆除情况,确保设备拆除安全的同时,确保周边群众的身体健康和正常生活不受影响。